Об институте

ИНСТИТУТ НЕДВИЖИМОСТИ И ОЦЕНКИ: 17 ЛЕТ ВМЕСТЕ

История профессии: Первыми оценщиками можно считать античных писарей и казначеев. Эти люди чаще всего занимались составлением списков и стоимости захваченного армией трофейного имущества или же взятого вместо денег добра в качестве налогов, дани. Такие люди состояли на службе многих правителей на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где первые величественные цивилизации зародились ещё 5000 лет до н. э.

Если товары, произведённые внутри страны, мог оценить даже обычный торговец, то на импортируемое добро, привезённое из-за моря на кораблях, мог составить стоимость только специалист, сравнивая его по качеству с чем-то, хотя бы похожим из отечественных изделий. Позже упоминаются церковные оценщики, которые по совместительству были ещё писарями и нотариусами. Они занимались оценкой урона, нанесённого войной, имущества, сданного церкви в качестве налога, и многими другими вопросами.

Профессия оценщика в России тоже имеет глубокие корни, она возникла еще во времена Екатерины Великой. А в 1893 году император Александр III впервые подписал «Закон об оценке». После революции 1917 года в связи с отменой частной собственности необходимость в оценочной деятельности отпала, и исчезли представители этой профессии. Ее возобновление приходится на 1993 год, когда возникли вновь различные виды собственности и рынок ее купли-продажи.

История института  – это история становления и развития оценочной деятельности в Беларуси.

Республиканское унитарное предприятие «Институт недвижимости и оценки» создано 27 декабря 1999 года постановлением правительства

Первоначально институт занимался сертификацией риэлтерских услуг. Совместно с Белорусской ассоциацией недвижимости  сотрудники Института разрабатывали единые стандарты и требования, формировали в республике цивилизованный рынок услуг риэлторов.

Однако основным направлением работы стала оценочная деятельность.

На первом этапе перед  руководством  Института стояла сложнейшая задача создать дееспособный коллектив единомышленников, профессионалов высокого класса, понимающих перспективность и значимость оценочной деятельности для экономики страны.

В 2001-м в Институте создается отдел оценки недвижимости. В этом же году он проводит первые работы  по оценке зданий и сооружений. Специалисты отдела стали пионерами оценочной деятельности. Преодолевая массу сложностей, наталкиваясь на подводные камни законодательства, но выдерживая при этом самые высокие стандарты работы. Оценка недвижимости стала началом большого пути перспективного и трудолюбивого коллектива. 

Вскоре в Институте появился отдел оценки оборудования. Сейчас это квалифицированный и мобильный коллектив, в багаже которого - оценка уникальных имущественных комплексов, таких как всемирно известное Московское предприятие «Салют», одна из крупнейших в Европе компаний по производству резинотехнических изделий – шведская Треллеборг, гиганты отечественной промышленности  - Гранит, Белорусская железная дорога, БелОМО,  Горизонт и многие другие.

Отдел успешно выполняет самую разноплановую экспертизу – от оценки зеленых насаждений и скота - до воздушных судов, кораблей и сложнейших технологических линий. Большой объем работ по оценке сносимых объектов выполнен институтом при строительстве очередной ветки Минского метрополитена.

В разные годы в Институте   были созданы отделы оценки бизнеса, акционирования и экспертизы, отдел транспорта.

Сфера деятельности Института постоянно расширялась, совершенствовалась технология работы, стала внедряться специализация. Один и тот же оценщик теперь не занимается всем подряд. Это позволяет целенаправленно заниматься повышением квалификации сотрудников. А значит, растет качество и оперативность работы.

Институт – активный участник правительственной программы акционирования. Опытные люди, за плечами у которых была работа в фондах Государственного комитета по имуществу, смогли за короткий срок наладить работу специализированного отдела, который уже с первых месяцев работы подготовил к акционированию ряд крупных предприятий республиканской собственности, в том числе Минский автомобильный завод. Затем был Белорусский автомобильный завод, национальный оператор связи «Белтелеком» и другие важнейшие для страны предприятия.

В последние годы заметно активизировались инвестиционные процессы. Это  непосредственно отразилось на работе Института. Ведь в переговорах с инвесторами  всегда одним из ключевых является вопрос стоимости и перспективности бизнеса. Возникла потребность в оценке предприятий и акционерных обществ как бизнеса. Пришлось глубоко изучать экономику и финансы предприятий, научиться прогнозировать на основании многофакторного анализа развития целых отраслей. Аналитическая составляющая в работе оценщика резко возросла. Кроме этого потребовалось умение максимально использовать имеющийся информационный потенциал, накопленный в различных отраслях.

Правительством страны Институту в разное время поручалось выполнение оценки стоимости бизнеса важнейших для экономики Беларуси предприятий, таких как Нафтан, Белшина, Могилевское химволокно, Полимир, Гомельский химический завод, Кричевцементношифер, Белорусский цементный завод.

В практике Института работы огромной значимости, которые без преувеличения, войдут в историю. Это, к, примеру, оценка газотранспортного гиганта «Белтрансгаз», предприятий «Беларуськалий», «Беларусский металлургический завод».

Еще одним серьезным испытанием стала оценка банков. Для того чтобы наращивать собственный капитал, они нуждаются в зарубежных банковских инвестициях. Но вначале должны предоставить потенциальным партнерам оценку стоимости своего бизнеса. Институт успешно справился с задачей по оценке крупнейших банков страны. За последние три года были оценены Беларусбанк,  Внешэкономбанк, Славнефтебанк,  БПС-банк, Паритетбанк,  Межторгбанк, «Банк ВТБ» (Беларусь), Белинвестбанк.

Сотрудники Института активно изучают опыт зарубежных оценщиков, ежегодно участвуют в наиболее представительных научно-практических конференциях, проводимых Европейским обществом недвижимости и Сетью Ассоциаций недвижимости Центральной Европы. Наиболее перспективные  молодые специалисты Института направляются на учебу за рубеж.

Институт неоднократно выступал организатором конференций, значимых по своей тематике и составу участников.

Большой опыт специалисты Института получили во время совместной работы с оценщиками компаний с мировыми именами, такими как банк Ротшильд, АМРО-банк и другие.

Большое  значение для становления коллектива оказало сотрудничество с вузами страны - Белорусским государственным национальным техническим университетом, Белорусским государственным технологическим университетом и Белорусским государственным экономическим университетом. Студенты и преподаватели вузов получают возможность пройти стажировку в Институте, а, значит, на практике использовать наработанный  оценщиками опыт, который собирается по крупицам.

На сегодняшний день Институт представляет собой коллектив высокопрофессиональных специалистов, которые занимаются этой работой по зову души, а не только ради денег. Следом за большой проделанной коллективом работой пришло и признание, как со стороны потребителей услуг по оценке, так и структур государственного управления.