Новости

1 2 3 4 5

C 4 марта 2017 года в действие вступают правила профессиональной этики оценщика...

C 4 марта 2017 года в действие вступают правила профессиональной этики оценщика, утвержденные постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 06.10.2016 № 19.

Постановление основано на государственных стандартах оценки стоимости объектов гражданских прав и иных технических нормативных правовых актах, международных стандартах оценки, а также на традициях оценочной деятельности, общепринятых нормах этики и морали и содержат нормы профессиональной этики, вытекающие из специфики профессии оценщика.

Правила будут едиными для профессионального сообщества оценщиков, их действие будет направлено на повышение качества оказываемых исполнителями оценки услуг, развитие принципов добросовестной конкуренции на данном рынке.

Документ представляет собой совокупность норм, определяющих требования, предъявляемые к оценщикам при выполнении ими профессиональных обязанностей, в том числе во взаимоотношениях с гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами и лицами без гражданства, коллегами, государственными органами, судами, иными организациями и должностными лицами. Правила содействуют обеспечению общественного доверия к честности, открытости и профессионализму оценщиков, консолидации усилий всех оценщиков на качественное выполнение независимой оценки.

Установлено, в частности, что оценщик обязан:

руководствоваться Конституцией Республики Беларусь, Указом Президента Республики Беларусь от 13.10.2006 № 615, иными нормативными правовыми актами и техническими нормативными правовыми актами, настоящими Правилами, а также общепринятыми нормами этики и морали;

заботиться о профессиональной чести и достоинстве, исключить совершение поступков, порочащих репутацию оценщика и подрывающих доверие общества к его деятельности;

добросовестно исполнять профессиональные обязанности.

В случаях, когда вопросы профессиональной этики оценщиков не урегулированы законодательством в сфере оценочной деятельности или Правилами, оценщик обязан соблюдать сложившиеся профессиональные традиции.

В то же время, оценщик в своей профессиональной деятельности должен соблюдать следующие принципы:

независимости;

объективности;

беспристрастности;

профессиональной компетентности;

профессионального поведения;

конфиденциальности.