Новости

1 2 3 4 5 6

15 марта 2019 года исполняется 25 лет с дня подписания Конституции Республики Беларусь...

15 марта 2019 года исполняется 25 лет с дня подписания Конституции Республики Беларусь.

25-летие Конституции — знаковое событие в истории Беларуси. Белорусская Конституция – документ развитого свободного общества, основанный на принципе верховенства права, четком разделении ветвей власти, многообразии политических институтов, идеологических воззрений, она отражает опыт конституционного строительства передовых стран мира, четко и последовательно излагает базовые общечеловеческие ценности.
В Основном законе нашей страны подчеркивается (текст преамбулы): «опираясь на многовековую историю развития государственности» народ Беларуси принимает настоящую Конституцию. Следовательно, тезис о многовековой истории государственности, подтвержденный и доказанный исторической наукой, является наиболее фундаментальным для политической системы и идеологии белорусского государства.
Взгляд в историю показывает, что первыми центрами политической консолидации на белорусских землях были кривичский Полоцк (IX в.) и дреговичский Туров (Х в.).
Полоцкое княжество, являясь одним из первых государств на белорусских землях, на протяжении столетий сохраняло важнейшие государственные атрибуты:
– законодательную власть в виде вече, которое решало наиболее важные вопросы государственной жизни (налогообложение, международные дела, контроль за деятельностью князя);
– исполнительную власть в лице князя;
– собственную княжескую династию;
– стабильную территорию;
– сильное войско;
– самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику.
Под влиянием военной угрозы со стороны Ливонского и Тевтонского орденов, монголо-татар во 2-й половине XIII в. на северо-западе современной Беларуси и юго-востоке современной Литвы возникло Великое княжество Литовское (ВКЛ).
Первой столицей нового государства стал Новогрудок. Однако угроза татарского нашествия и частые нападения на город галицко-волынских отрядов привели к тому, что столица была перенесена в г. Вильно (1323), основанный на месте древнего поселения кривичей.
В XIV—XV вв. активно происходил процесс формирования белорусского этноса. Его важнейшими слагаемыми были: развитие белорусского языка и письменности; формирование национальных обычаев и традиций; развитие философской и политико-правовой мысли и др. В экономической и культурной жизни ВКЛ доминировали белорусские земли. Их представители занимали и большую часть высших государственных должностей, составляя ближайшее окружение монархов. Официальным языком Княжества был старобелорусский язык, который достаточно хорошо знали первые князья ВКЛ.
В XVI—XVII вв. практически в каждом крупном городе Беларуси и при многих монастырях имелись типографии. Во второй половине XVI ст. в Беларуси было издано столько книг, что их общее количество во много раз превышало количество изданий, выпущенных в Московском государстве за весь XVI и начало XVII века. Заметим, что и первые московские книгопечатники Иван Федоров (Федорович) и Петр Мстиславец являлись уроженцами Беларуси. Наряду с выдающимся последователем Скорины полочанином С.Полоцким, они внесли большой вклад в развитие культуры в России, Беларуси и Украине.
Настоящими шедеврами белорусской правовой и общественно-политической мысли стали Статуты ВКЛ (1529, 1566, 1588) – своеобразные конституции государства. Статут 1588 г., одним из авторов и создателем которого являлся Лев Сапега (1557—1633), считается самым совершенным юридическим кодексом в Европе того времени. Статут провозглашал идею правового государства, принципы свободы совести и равенство граждан перед законом, закреплял разделение судебной и исполнительной властей, ликвидировал судебные привилегии магнатов, устанавливал равноправие для шляхты (дворян) различного вероисповедания. Фактически, идеями и нормами Статутов население Беларуси руководствовалось более трех столетий. Они сыграли важную роль в консолидации белорусского этноса.
После Октябрьской революции (1917) формирование белорусской государственности происходило на советской основе. 1 января 1919 г. на Северо-Западной областной конференции РКП(б) в Смоленске была провозглашена Советская Социалистическая Республика Белорусская (ССРБ), а 3 февраля была принята первая белорусская Конституция.
За годы советской власти Беларусь превратилась в высокоразвитую и передовую республику СССР. Несмотря на ограниченность суверенитета, именно в БССР белорусский народ имел возможность создать эффективно действующий аппарат государственного управления, национальную систему образования и культуры, мощную экономику. Другими словами — заложить фундамент первого в истории самостоятельного белорусского государства.
Провозгласив независимость, Республика Беларусь пошла по пути ускоренного государственного строительства. Была принята Конституция страны (15 марта 1994 г.), учредившая впервые институт президентства и Конституционный суд, сформирована система государственных органов, создана оптимальная модель социально-экономического развития общества. Важная роль в истории страны имели референдумы 1996 г. и 2004 г., в результате которых были внесены изменения в Конституцию, введена новая государственная символика и оптимизирована система государственного управления.
Сегодня Республика Беларусь — полноправный член международного сообщества, поддерживающий мирные дипломатические отношения со всеми государствами.
Наша страна живет в соответствии с положениями Конституции, являющейся краеугольным камнем современной белорусской государственности. Знание и соблюдение Конституции в Республике Беларусь, как и во всех странах мира, характеризует степень зрелости общества, готовность граждан участвовать в управлении государством, ответственно относиться к своим правам и обязанностям.