Новости

1 2 3 4 5 6 7

Достоверная оценка – залог успешной сделки по приобретению бизнеса...

Достоверная оценка – залог успешной сделки по приобретению бизнеса.

(опыт 2019 года Института недвижимости и оценки)

 

Государство сегодня активно продолжает поиск инвесторов для повышения эффективности работы хозяйственных обществ в различных отраслях народного хозяйства. Одним из важнейших этапов данной работы является оценка стоимости бизнеса для целей предстоящей сделки.

Результативные сделки – это, в том числе, индикатор качественно проведенной оценки стоимости различных активов. В данный процесс традиционно вовлечен и РУП «Институт недвижимости и оценки» как специализированная оценочная организация.

В 2019 году по результатам независимой оценки, проведенной специалистами Института, состоялись следующие сделки.

Результатом сотрудничества РУП «Институт недвижимости и оценки» и Минприроды Беларуси стала продажа в системе Белорусской универсальной товарной биржи прединвестиционного актива для строительства и эксплуатации семи ветроэнергетических установок вблизи деревни Велешковичи (Лиозненский район Витебской области). Прединвестиционный актив — это юридическое лицо, зарегистрированное для создания и эксплуатации ветроэлектростанции (ВЭС), и имеющее пакет документов для начала реализации проектов. Покупатель: турецкая компания «Гюриш Иншаат ве Мюхендислик А.Ш.», специализирующаяся на реализации проектов в сфере «зеленой» энергетики (1).

В торговой системе валютно-фондовой биржи заключена сделка купли-продажи принадлежащих Республике Беларусь акций ОАО «Специализированное управление механизации № 96» (11,8333 % уставного фонда). Акции этого общества находились в управлении Минстройархитектуры. Основной вид деятельности ОАО «СУМ-96» – строительные работы (2). 

Барановичским горисполкомом в 2019 году на аукционе проданы 78,6% уставного фонда
ОАО «Кристалл-маг» (общество специализируется на стирке белья и химчистке) (3).

22 ноября 2019 года единственный участник аукциона приобрел 23,9 % акций
ОАО «Вольт». Организатором аукциона выступил комитет «Могилевоблимущество». Основной вид деятельности ОАО «Вольт» – ремонт, техническое обслуживание, монтаж электродвигателей, генераторов, трансформаторов, сварочных генераторов и трансформаторов (4).

В целях развития агропромышленного комплекса Брестской области компания «Савушкин продукт» Александра Мошенского выкупила у государства 50,6% акций Барановичского молочного комбината. По данным комитета «Брестоблимущество», отчуждение произведено путем прямой продажи в соответствии с распоряжением Президента Республики Беларусь и по рыночной стоимости. Напомним, что осенью 2018 года «Савушкин» с учетом результатов оценки Института также выкупил Березовский сыродельный комбинат (5).

Структура Юрия Суманеева и Дмитрия Гонцова выкупила 55% доли «Белвеста», которыми владел госконцерн «Беллегпром», и стала единоличным владельцем витебской обувной фабрики. Данное решение одобрено Указом Президента Республики Беларусь (6).

Вышеназванные примеры свидетельствуют о том, что в Беларуси продолжается улучшение инвестиционного климата, что позволяет бизнесу, в том числе и международному, планировать долгосрочное развитие в Беларуси; а также о том, что практика белорусских специалистов не противоречит международным подходам в области оценки.

 

Материал подготовил Корсунский Дмитрий, заместитель генерального директора
РУП «Институт недвижимости и оценки». Использованные источники дополнительной информации:

1) https://news.tut.by/economics/645241.html

2) http://www.gki.gov.by/ru/about-press-news-ru/view/aktsii-oao-sum-96-prodany-v-torgovoj-sisteme-oao-belorusskaja-valjutno-fondovaja-birzha-5544/

3) http://gki.gov.by/ru/about-press-news-ru/view/zakljucheny-dogovory-v-otnoshenii-prodannyx-v-tekuschem-godu-na-auktsione-i-po-konkursu-paketov-aktsij-oao-5226/

4) http://gki.gov.by/ru/about-press-news-ru/view/aktsii-oao-volt-prodany-na-auktsione-v-torgovoj-sisteme-oao-belorusskaja-valjutno-fondovaja-birzha-6283/

5) https://news.tut.by/economics/667432.html

6) https://news.tut.by/economics/668049.html