Продажа квартир с аукциона




Про аукционы слышали, наверное, все. Про аукционы в недвижимости слышали многие. Причем многие даже сформировали свое отношение к данной технологии продаж, чаще всего негативное. Как опять-таки часто бывает негативное отношение это формируется без какого-либо изучения данного вопроса - просто по ощущениям или базируясь на общественном мнении.

Такое негативное отношение к аукционам сформировано и в самой риелтерской среде. По личному общению со многими специалистами знаю, что они с негодованием отвергают само понятие аукционов и есть даже некоторые, которые предлагают за это бить тех, кто пытается аукционы проводить :)

И напрасно. Дело в том, что аукционы бывают разные, и основным принципом аукциона является принцип состязательности между покупателями по специальным правилам. Так что в какой-то степени при продаже квартиры каждый агент каким-то образом участвует в аукционе, если у него есть на квартиру несколько покупателей ;) Приходится выбирать между ними и устраивать некоторое соревнование не только в цене, но и в условиях сделки: бывают длинные цепочки, ипотеки, опеки и прочие условия, которые сложнее, чем покупатели с прямыми деньгами.

Вкратце хочу рассказать об основных видах аукционов. Их больше, но я остановлюсь на основных.

Итак, традиционным аукционом считается так  называемый английский аукцион, где назначается стартовая цена, которая потом повышается самими участниками. Такие аукционы агенты частенько устраивали прямо на квартирах в моменты роста рынка: кто больше даст, тому и продадим. Для многих познания об аукционах ограничиваются именно этим. Но это не так. Аукционы бывают прямые и обратные. В обратных аукционах цену назначают покупатели и продавцы постепенно понижают свои запросы, пока наконец не находят своего покупателя, готового дать свою цену на квартиру. В моменты падения или стагнации рынка именно таким образом продаются многие квартиры: покупатели далают свои предложения по цене, агент продавца их собирает, обсуждает с собственником и решает, кому и на каких условиях они свою квартиру продадут. Так что многие  агенты сейчас участвуют в обратных аукционах (так называемых редукционах) даже не подозревая об этом :)

Хочу сообщить еще об одном довольно интересном виде аукциона. Аукционы бывают открытые и закрытые. При открытых аукционах участники занют кто и сколько предлагает за продаваемый объект. При закрытых участники этого не знают. Это так называемый аукцион первой цены: участники подают в конвертах свои предложения по стоимости продаваемого объекта, потом все конверты вскрываются и выигрывает тот, кто предложил бОльшую цену. При этом часто цена так и остается закрытой для других, как карты в покере у победителя - захочет покажет, не захочет не покажет. По такой схеме продается 23 мировых аукционов, в том числе по государственной собственности.

Сейчас на рынке появляются квартиры от судебных приставов, которые реализуются по схеме закрытых аукционов и привлекают низкой старовой ценой. Хотя, справедливости ради, стОит сказать, что юридическая составляющая у них частенько бывает достаточно проблемной.

При продаже вторичной недвижимости такой аукцион используется редко. В том числе и потому, что сложно доверять лицу, проводящему аукцион - непонятно блефует он или действительно у него очередь на покупку этой квартиры.

Так что в самих аукционах плохого ничего нет. Другое дело, что проводить их многие не умеют и не хотят. А в общем - довольно удобный инструмент. 

 

Автор статьи: Александр Мальцев | realty.dmir.ru