Горячая линия (+375 17) 364-51-21  вторник с 9.00- 12.00

СТРАНИЦЫ НАШЕЙ ПАМЯТИ

Накануне праздника 9 Мая мы вспоминаем людей, благодаря которым мы сегодня можем отпраздновать День Великой Победы. Именно поэтому сотрудники нашего Института предоставили для размещения в открытом доступе бережно хранимые сведения о своих родственниках, героически сражавшиеся на полях войны, переносившие тяготы пленения и послевоенной разрухи, чтобы это осталось в памяти поколений.

__________________________________________________________________

Новик Николай Петрович (18.10.1918-19.07.1997, на фронтовом снимке отмечен стрелкой) – дед сотрудника РУП «Институт недвижимости и оценки» Хотько Ольги Сергеевны.

Ольга рассказывает:

«Мой дед начал служить в армии в 1939 году в Гомеле. 20 июня 1941 года был переведен в новую часть под Гродно, где встретил войну.

Николай Петрович прошел всю Беларусь, Россию, Украину, Чехию, Германию и встретил Победу, не дойдя 90 км до Берлина, только в июне 1946 года он снял шинель.

Участвовал в боях под Москвой, на Орловско-Курской дуге, при освобождении Киева. Награждён медалями «За освобождение Праги», «За боевые заслуги», благодарственной грамотой от Маршала Советского Союза И.Конева. Все награды подарил Музею Стародорожской школы № 1.»

Чайковский Николай Степанович, дед сотрудника Могилевского филиала РУП «Институт недвижимости и оценки» Сенокосова Александра Валерьевича.

Александр рассказывает:

«Николай Степанович, родился в п. Роговка Украинской ССР, Житомирской обл., Володарского р-н.

Призван 07.12.1939 Ново-Александровским РВК, Ставропольского края, Ново-Александровского р-на. Лейтенант, командир пулеметной роты, Юго-Западный фронт.

В сентября 1941, в период боя, при выходе из окружения в составе части был дважды ранен. 26.09.1941 попал в плен и перевезен на территорию Германии. 16 апреля 1945 освобождён союзными войсками (в Киевском котле 41-го погиб целый фронт - Юго-Западный. Четыре армии (5-я, 21-я, 26-я, 37-я) были разгромлены и уничтожены полностью, еще две (38-я и 40-я) - частично. По официальным данным гитлеровской Германии, опубликованным 27 сентября 1941 года, захвачено в плен 665 тысяч бойцов и командиров Красной армии - «самое большое пленение в одном сражении»).

Награжден Орденом Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».»

Ярец Яков Иванович, дед сотрудника РУП «Институт недвижимости и оценки» Корсунского Дмитрия Игоревича.

Дмитрий рассказывает:

«Яков Иванович – мой прадед по материнской линии, уроженец деревни Заспа, Речицкого района, Гомельской области. На момент начала войны прадеду был 31 год, ушел на фронт рядовым 903 стрелкового полка Калининского фронта, был тяжело ранен, за проявленный героизм был награжден медалью «За отвагу». В 1985 году награжден орденом Отечественной войны I степени.»

Дворцов Василий Максимович, дед сотрудника РУП «Институт недвижимости и оценки» Дворцовой Анны Васильевны.

4

Анна рассказывает: «Василий Максимович родился в 1901 году в с. Купля, Рязанской области. Начал службу в далеком 1920 году. Вышел в отставку в 1960 в звании генерал-майор.

Василий Максимович кавалер множества наград, но самые важные это награды, полученные во время Отечественной войны: •

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»

медаль «За оборону Сталинграда»

орден Красной Звезды

орден Ленина

орден Красного Знамени

орден Отечественной войны I степени

Кормильцев Василий Дмитриевич, дед сотрудника Гомельского филиала РУП «Институт недвижимости и оценки» Мельникова Сергея Викторовича.

Сергей рассказывает:

«Василий Дмитриевич родился в 1924 году в с.Замишево, Брянской области. В ряды Красной Армии был призван в 1942 году, прошел свой военный путь от гвардии лейтенанта до гвардии капитана. Проходил службу в 334 гвардейском стрелковом полку 120 гвардейской стрелковой дивизии и 860 стрелковом полку 283 стрелковой дивизии.

За проявленный героизм награжден:

медалью «За боевые заслуги»

орденом Отечественной войны II степени

медалью «За взятие Кенигсберга»

орденом Красной Звезды

медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Неизвестный солдат. Про него никто не расскажет, Но он также сложил голову на алтарь Победы. Помните о его подвиге! Расскажите о нем своим детям, и они расскажут своим….