Горячая линия (+375 17) 364-51-21  вторник с 9.00- 12.00

СТРАНИЦЫ НАШЕЙ ПАМЯТИ (окончание)

Продолжая цикл публикаций о людях, приближавших день Победы, говорим о близких сотрудника Гродненского филиала Института недвижимости и оценки Усатого Алексея Валентиновича.

 

Алексей расказывает:

«Моя бабушка Василевская Фекла Мартиновна (1928-2019) воспитывалась в многодетной семье. В семье было 9 детей из них 6 мальчиков. Все ее братья участники ВОВ, каждому было, что рассказать о войне и показать. С войны не вернулся один человек – Иван Мартинович Василевский. О его военной судьбе, наших поисках вы узнаете в приведенной ниже публикации моей племянницы Петровой Маргариты Александровны, победителя конкурса студенческих научно-творческих работ «Эпоха» в номинации «Публицистика», который проводился в рамках VIII Междунар. науч.-практ. конф., посвященной Году памяти и славы и 500-летию возведения Тульского кремля (г. Тула, 29–30 октября 2020 г.)»

ЧЕЛОВЕК ОСОБЕННОЙ СУДЬБЫ

Но снится мне тревожными ночами

Мой молодой, мой вечно юный дед.

Татьяна Недельская

 

Как чувствует себя человек, который потерял ценную вещь и спустя годы её нашёл? Мне кажется, это чувство известно каждому из нас ещё с детства. Теряя любимую игрушку, плачем и мечтаем её найти. В юности каждая потеря переживается ещё сильней. А что, если теряется совсем не вещь, а человек?.. Когда я была в младших классах, 22 июня 1941 года было для меня просто исторической датой. Но, став постарше, услышала от родных историю, которая глубоко меня взволновала и заставила пересмотреть многие взгляды и убеждения. Война, как оказалось, принесла невосполнимую утрату для всей моей семьи. Как-то мы с родными рассматривали семейные фотоснимки и письма военных лет, и меня заинтриговала фотография, где сняты трое мужчин в военной форме, сидящих на лавке. У них строгие, но светлые лица, а у одного, самого молодого, лёгкая грустинка в глаза. Это был, как оказалось, мой прадедушка. Фотоснимок был сделан на вокзале перед самой отправкой на фронт. Вспоминая те далёкие события, тогда ещё живая прабабушка рассказывала так: «Это твой прадедушка, Василевский Иван Мартинович, его забрали в армию в 1940 году, было ему всего 23 года. Он служил в городе Челябинске и был наводчиком. Именно летом 1941 года нашей семье пришло сообщение, что он пропал без вести...»

Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie71980933/

И хотя времени с той поры прошло достаточно много, я как сейчас помню пронзивший меня холод. Ведь это был наш близкий человек, о котором помнили родные, это был мой предок. Боль их утраты передалась и мне. Я могу только предположить, что чувствовали люди, которые столько лет не знали, что с их близким, жив ли он?.. «Пропал без вести...» – ведь это и отчаяние, и ...надежда одновременно. Мои родные не переставали ждать, хотя война отдалялась всё дальше и дальше... Мне уже было известно, как братья и сёстры, которые вернулись с войны живыми, ждали своего брата. Мне рассказали, как надежда сменялась чувством безысходности, и наоборот, как мать, жена и дочь надеялись увидеть сына, мужа, отца живым и счастливым. Надеялись, отчаивались и... ждали. Ежечасное ожидание несравнимой ни с чем болью особенно отражалось в материнском сердце. И спустя 9 лет войны оно не выдержало такой потери... Потом умерли братья и сёстры, жена и друзья. Подрастали новые поколения, появились мы. И давняя утрата уже отчётливо казалась невосполнимой...Мы, младшие члены семьи, практически уже не вспоминали о далёком, пропавшем в военное время близком человеке. Но всё изменил ХХІ век – век электроники и интернета, век компьютерных технологий. В 2018 году на экраны вышел военный фильм “Собибор”, в котором рассказывалось о восстании пленных в нацистском концлагере. Этот фильм до глубины души тронул своей правдивостью, трагичностью и... безнадёжностью. Просмотрев его, мы сразу же вспомнили историю, рассказанную прабабушкой, и решили во что бы то ни стало снова искать информацию о судьбе нашего родственника. Ведь его могла настигнуть подобная участь! Снова писали письма, отправляли запросы. И мы нашли... последние данные о нём в одном из подобных лагерей смерти.

Но этого было мало, и в 2018 году нам пришлось обратиться в Федеральный архив Германии. А в 2020 г., спустя два года, пришёл ответ (представлен ниже), из которого наша семья узнала, что Василевский Иван Мартинович летом 1941 года не пропал без вести, а попал в плен.

Источник (дополнительный): http://www.dokst.ru/main/node/1118?page=1&suchwort=%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9&beginn=%D0%9D%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B2%D1%8B%20%D1%84%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B8

Той далёкой осенью 41-го был переведён в шталаг 315 Хаммерштайн (Stalag II B Hammerstein), что находился вблизи Польши. Боль и маленькая радость одновременно заполнили душу. Ведь мы всё же его нашли...Как известно, много сведений про советских военнопленных было уничтожено фашистами во время наступления Красной Армии. И сейчас, через 75 лет, к сожалению, нам уже ничего большего не удалось узнать про дальнейшую жизнь Ивана Мартиновича: смог ли он выжить или нет... Хотя не сложно догадаться про судьбу человека, которого настигла такая трагическая участь. Когда я читала про условия содержания пленных и зверствах нацистских преступников в концлагере, на глаза наворачивались слёзы. До ноября 1941 года в шталаге 315 Хаммерштайн военнопленные в основном располагались за пределами строящегося лагеря, укрывались на ночь в норах в земле. С декабря 1941 года они начинают искать убежище в неотапливаемых бараках, без пола и окон. Пленным нечего было есть, свирепствовал голод, холод, царила полная антисанитария, медицинскую помощь никто не оказывал. В ноябре 1941 года в лагере разразилась эпидемия брюшного тифа, которая продолжалась до марта 1942 года. От 40 000 до 50 000 заключённых умерли в течение этого периода. В лагерной больнице (ревире) умирали до 200 пленных в сутки. Разве смог бы выжить человек в таких бесчеловечных условиях? Можно только предполагать... А я понимаю, что это была цена Победы, цена мирного неба над головой, цена уже наших жизней. Для меня, для моей семьи теперь война навсегда останется отголоском – тихим эхом в душе. Сколько людей погибло, сколько детей осиротело, сколько судеб она погубила и сколько сердец истерзала?.. Думать об этом больно, но не думать нельзя. Да, война закончилась давно, но она осталась трагичной страницей и в истории нашей семьи. Когда-то я прочитала такую цитату: «На каменной стене храма было вырезано стихотворение под названием «Утрата», в нём всего три слова. Но поэт соскоблил их. Утрату нельзя прочесть... можно только почувствовать». Эти слова очень точно передают моё чувство потери, чувство боли, чувство печали, которые не опишет ни одна стена, ни одна страница. Эти чувства идут сквозь года и им неподвластно время...»