Философский контекст категории стоимости
Философский контекст категории стоимости
Первоисточник стоимости следует искать в древней философии, особенно в части, называемой аксиология.
Аксиоло́гия (от др.-греч. ἀξία «ценность» + λόγος «слово, учение») — теория ценностей, раздел философии.
Аксиология изучает вопросы, связанные с природой ценностей, их местом в реальности и структурой ценностного мира, то есть о связи различных ценностей между собой, с социальными и культурными факторами и структурой личности.
Впервые вопрос о ценностях был поставлен Сократом., сделавшим его центральным пунктом своей философии и сформулировавшим его в виде вопроса о том, что есть благо. Благо есть реализованная ценность — полезность. То есть, ценность и польза — две стороны одной и той же медали.
Сократ (около 469 года до н. э., 399 год до н. э.). был признан «творцом этики». Набольшей ценностью Сократ называл знания. Добывая знания, достигаются богатства, и вместе с этим достаток и счастье. Добывать знания и передавать их другим – высоко ценная и наиболее этичная деятельность человека.
Ксенофонт (около 430 до н. э. — не ранее 356 до н. э.), ученик Сократа, донес до мышления людей термин экономика – это наука управления хозяйством. Трактат «Домострой» (другой перевод — «Экономика») написан о правильном управлении домашним хозяйством. В первую очередь оценил и показал важность сельскохозяйственного труда, морального и материального мотивирования рабов, необходимости самодостаточности (обеспечения продуктами питания) страны, необходимости развития специализаций. Ксенофонт выделил понятия «полезной стоимости» и «стоимости в обмене». Это привело к развитию значения денег, в то время серебра, как источник богатства.
Плато́н (427 –347 до н. э.), ученик Сократа был автором «шкалы ценностей», которые включают 4 пункта:
1-е место - ценности религиозные;
2-е – ценности духовные;
3-е - ценности, связанные с телом (красота, здоровье);
4-е месте - внешние ценности, это ценности, которые связаны с обладанием денег и имущества.
Самым вдающимся мыслителем древности был Аристотель (384-322 до н.э.) Он развил не только много разных разделов философии, но и науку об экономике, а в ней поставил много вопросов относящихся к деньгам.
Экономика у Аристотеля — это не только анализ хозяйственной деятельности и ее организации, но и учение о ее целях и нормах. Он показывает, что экономика должна быть в служении обществу и нацелена на достижение блага и справедливости. Идеи Аристотеля о значимости нравственности и справедливости в экономике остаются актуальными и в настоящее время и вносят важный вклад в развитие экономической мысли. В системе взглядов относящихся к экономике у Аристотеля выделено 3 части:
- иокономика – наука о ведении домашнего хозяйства, рассматривал как искусство администрирования домашнего хозяйства и управления ресурсами общества в целом.
- хрематистика — это форма экономической организации, где целью является накопление богатства и преумножение капитала, вместо обеспечения благосостояния человека.
- наука о деньгах – продолжение учения Ксенофонта о способах сравнения полезной стоимости разных товаров с помощью денег. Аристотель считал деньги элементом социального договора, который является следствием необходимости обмена товаров. Существенным показателем при формировании цены для Аристотеля был вопрос потребительских свойств. Одновременно большое значение имели затраты на труд. По мнению Гордона «типичная трансакция обмена для Аристотеля это взаимодействие между двумя сторонами (физическими лицами), которые одновременно являются покупателем и продавцом, и каждая из этих сторон обменивает свои излишки производства”. Кроме того, каждая из сторон должна остаться удовлетворённой, т.к. вопросы затрат и полезности приведены в соответствие до того как наступит обмен.
В настоящее время течения теории стоимости эмпирически обосновано во многих областях науки, например, психологии, социологии и экономике.
Источники:
Marek Panfil, Andrzej Szablewski „Оценка предприятий. От теории до практики», Warszawa, 2016
https://ru.wikipedia.org/wiki
https://obzorposudy.ru/polezno/ekonomika-u-aristotelya-osnovnye-principy-i-ponyatiya