Горячая линия (+375 17) 364-51-21  вторник с 9.00- 12.00
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Лидеру белорусской оценочной отрасли 25 лет: история, состояние и перспективы развития

Лидеру белорусской оценочной отрасли 25 лет: история, состояние и перспективы развития

29 декабря 2024 г. исполняется 25 лет со дня основания РУП «Институт недвижимости и оценки». Будучи созданным постановлением правительства в 1999 году, на первом этапе Институт занимался сертификацией риэлтерских услуг. Вместе с Белорусской ассоциацией недвижимости эксперты ведомства разрабатывали стандарты отрасли, формировали цивилизованный рынок услуг. И все-таки главным направлением деятельности Института в последующем стала оценочная.

Период специализации и формирование команды высококлассных профессионалов пришелся на время руководства организацией Леонидом Русьяновым, который был генеральным директором с 2001 по 2011 гг.

Вспоминая недалекое прошлое, Л. Русьянов отмечает: «История Института – это история становления и развития оценочной деятельности в Беларуси. Учитывая специфику предприятия, наряду с достижениями можно говорить также об испытаниях. Первой проверкой на прочность стала оценка ОАО «Белтранс­газ» во время приватизации Газпромом. Второй вызов – оценка банков с приходом в Беларусь банковского капитала из России. Никто до нас в стране этого не делал, но мы были молодые и амбициозные, хотели доказать свою профессиональную состоятельность. Так и получилось – нам доверили большие проекты».

Дальнейшее становление Института происходило в условиях разгосударствления предприятий. Эксперты были вплотную задействованы в оценке имущества для РУП «Нафтан» и РУП «Полимир», реализовывали проекты для промышленных гигантов ОАО «БЕЛАЗ», ОАО «Беларуськалий», ОАО «БМЗ», ОАО «Белвторчермет» и других предприятий. Полученные результаты не только укрепили авторитет Института в оценочной отрасли, но и способствовали установлению долгосрочного партнерства с отечественными и зарубежными компаниями.

Затем последовала активная работа по развитию правовой базы оценочной деятельности. После реорганизации Института в 2014 г. и присоединения к нему РУП «Методология оценки» появилось новое направление работы, связанное с методологической деятельностью в области оценки. Учреждению был придан статус организации по разработке, совершенствованию и сопровождению методологического, информационного и программного обеспечения оценочной отрасли.

Обострившаяся ценовая конкуренция на рынке в начале 2020-х годов потребовала значительных усилий от Института. Накануне юбилея генеральный директор РУП «Институт недвижимости и оценки» Виктория Красовская ответила на вопросы «ЭГ».

– Виктория Викторовна, расскажите немного о команде Института.

refa9st2hxmkoi86qj81ir40dz30gm1t

   Виктория Красовская

– Развитие предприятия шло непрерывно на протяжении 25 лет. Начав с одного отдела, благодаря общим усилиям сегодня Институт занимает прочные позиции на рынке и представляет собой команду из более чем 100 квалифицированных специалистов, нацеленных на результат. Для удобства работы с нашими партнерами мы создали сеть филиалов во всех областях.

Для нашей сферы, точно могу сказать, что специалисты – это главная ценность организации. Институт вырастил не одно поколение оценщиков, которые в настоящее время как продолжают работать в этой отрасли, так и используют навыки в других.

В своей работе мы придерживаемся принципа: «Можно искать где-то лучшей жизни, а можно создавать ее здесь и сейчас». Исходя из него мы решаем задачи наших партнеров, осваиваем новые направления и внедряем инновационные подходы. Ценим порядочность и честность, работаем на качество и результат. Я всегда подчеркиваю: «Институт – это не просто место работы. Это образ жизни!»

– Как бы вы охарактеризовали главные направления деятельности Института?

– Развитие команды всегда побуждает к развитию видов деятельности. Например, оценочная – это основной вид деятельности, в котором мы занимаем лидирующие позиции в стране. Богатейший опыт привел к тому, что на рынке нам доверяют как гиганты отечественной экономики (оценить интеллектуальную собственность, уникальный имущественный комплекс или сделать оценку по стандартам МСФО), так и граждане, которые обращаются за оценкой, скажем, своих квартир для налогообложения или залога, автомобилей для целей растаможки.

Да и как может быть иначе, если наш опыт позволяет быть основным исполнителем по разработке технических кодексов установившейся практики. Мы создаем документы, которым должны следовать все оценочные организации.

Немаловажным направлением является участие наших сотрудников в образовательном процессе при подготовке действующих и будущих оценщиков.

В качестве позитивного фактора следует отметить наше членство в Ассоциации оценочных организаций, которая создана в целях координации развития оценочной деятельности.

Далее – реализация имущества. Разнообразие товара побуждает нас осваивать все виды продажи: от очных или электронных торгов на собственной торговой площадке до продажи через интернет-магазин gostorg.by. Работа в этом направлении позволяет найти наиболее эффективный метод для поиска покупателя. Одна из наших главных миссий – максимально эффективное продвижение товара, при котором покупатель и продавец с легкостью находят друг друга.

Важным видом деятельности стала реализация военного демилитаризованного имущества. Мы – единственные официальные продавцы, определенные соответствующим Указом Президента Республики Беларусь. Продажа такого имущества через нас позволяет уйти от «перекупщиков».

Отдельным блоком проходит товароведческая и строительно-техническая экспертиза, которые весьма востребованы именно в наше время массового потребления, где у людей все меньше времени остается на выбор качественных товаров и услуг. В этом процессе Институт держит марку в работе с клиентами.

Наконец, важным и интересным направлением деятельности является оказание комплекса услуг в области имущественных отношений. Подготовка документов на объект для продажи либо аренды, профессиональное сопровождение сделки позволяет нашим партнерам уверенно принимать решения о распоряжении имуществом и подписании договора без опасений и рисков. На рынке услуг сегодня действительно мало специалистов этой сферы, и мы успешно помогаем «закрыть» эту нишу.

– Какова география международного сотрудничества у Института?

– Здесь я бы выделила три главных направления.

Во-первых, оценка и реализация имущества за пределами нашей страны. В реальности география широка: страны СНГ, Евросоюза, Южная Америка, Африка, Ближний Восток, Центральная и Юго-Восточная Азия. В 2024 г. нами осуществлена подготовка документов оценки для совершения сделки по законодательству Австрии.

Во-вторых, предметное взаимодействие по линии Ассоциации оценочных организаций, в т.ч. по обеспечению создания Единого рынка услуг ЕАЭС.

В-третьих, работа с крупнейшей торговой площадкой нашего соседа по Союзному государству – АО «Российский аукционный дом».

Международный опыт позволяет нам комплексно и эффективно оценивать в целом масштаб развития отрасли в мире с тем, чтобы заимствовать из него лучшее.

­– Каковы перспективы дальнейшего развития?

– Текущие планы предприятия включают и внедрение информационных технологий, и развитие новых направлений, и обустройство офисных помещений. А вот единая, глобальная цель – счастливые сотрудники и удовлетворенные клиенты.

Говоря о перспективах, мы всегда помним прошлое и свои корни. Накануне юбилея хочу от себя лично и нашего коллектива выразить слова искренней благодарности бывшим руководителям, особенно Русьянову Леониду Андреевичу, который смог по маленьким крупица основать такое предприятие.

А дальше… Я уверена, что самое интересное РУП «Институт недвижимости и оценки» ждет впереди!

Ссылка на статью оригинал: Лидеру белорусской оценочной отрасли 25 лет: история, состояние и перспективы развития